На нашем канале есть статья «Кто нюхает табак, тот хуже собак». В ней мы рассказали о том, какое наказание за выращивание, продажу и употребление марихуаны предусмотрено в разных странах. Но такое негативное отношение к каннабису в обществе было не всегда: коноплю активно выращивали, использовали в промышленности и лечебных целях. Так когда же и почему марихуана оказалась под запретом?

Предыстория

Первым законодательным актом, касаемым конопли, стал закон, который приняли в штате Вирджиния в 1619 году. Он обязывал каждого фермера выращивать это растение в своем хозяйстве. До ХХ века конопля активно использовалась как материал для ткани, бумаги, из нее делали канаты для флота. Первые американские джинсы были изготовлены из конопли, из того же материала состояла и одежда солдатов Континентальной армии. Из семян конопли делали масло и лекарства, а сами семечки ели так, как сегодня мы едим семена подсолнуха. До начала прошлого столетия власти разных стран не реагировали на любителей косяков и никак не регулировали употребление марихуаны.

Более того, государи способствовали выращиванию интересного растения. Например, в России 13 декабря 1715 г. Петр Великий издал Указ о расширении посевов льна и конопли «для всенародной пользы и им поживления».

Вначале американцы немного вражески относились к курению, ведь считали такую привычку индейцев шаманской. В ХІХ веке марихуану называли «травой черных», так как афро американцам нельзя было курить табак. Вероятнее всего, жители США позаимствовали привычку курить каннабис для получения удовольствия от рабов из колоний и мексиканцев, которые пришли с юга.

Принял участие в популяризации марихуаны в Европе Наполеон, хоть и косвенно. Его лейб-медик привез много сортов гашиша из Египта. После этого наркотик распространился в светских кругах парижан. В конце ХІХ в Париже действовал «Клуб Хасгашишей», в который входили известные литераторы и деятели культуры. Они регулярно собирались на встречи, где в частности употребляли гашиш.

Официально впервые в лечебных целях коноплю применили в Англии. Член Королевской Академии Наук врач Уильям Брук О'Шонесси предложил использовать каннабис как обезболивающее средство при судорогах и ревматизме. Это средство быстро стало популярным в светских кругах. Ученые производили новые лекарства, которые помогали при болях в теле, бессоннице, снимало воспаления. Использовал их даже личный врач королевы Виктории.

В начале ХХ века Генри Форд работал над машиной, которая была сделана из пеньковой пластмассы — волокон из стебла конопли.

Долгое время правительство не беспокоило употребление гражданами марихуаны, и только церковь всегда была против наркотиков. Курение в религии является грехом и одурманиванием человеческого мозга и души.


Почему впервые запретили марихуану?

На криминализацию марихуаны в рекреационных целях, то есть для удовольствия, повлияла Мексиканская война в 1910 году. В Штаты хлынула волна мигрантов с юга. С собой они привозили и вредные привычки: мексиканцы любили курить травку и продолжали делать это в США. Увеличилось количество преступлений, и копы связывали это с употреблением каннабиноидов. Власти отдельных штатов решили запретить употребление каннабиса, и уже к 1931 году 29 из них ввели особый закон, согласно которому распространение конопли ограничивалось.

В 1909 году в Шанхае на конференции стран-членов Международной опиумной комиссии была подписана конвенция. В 1925 году ее дополнили статьей о том, что употребление конопли разрешено только в лечебных целях.

История запрета каннабиса в России и мире

В 1930 году в США появилось Федеральное бюро по наркотикам. Его возглавлял ярый последователь здорового образа жизни Гарри Анслингер, который мечтал искоренить мысли о каннабисе из мозга американцев. Анслингер придумал теорию о том, что якобы курение марихуаны вызывает приступы насилия и агрессии у человека, и это является очень опасным для общества. Велась огромная пропаганда, а в 1936 году выпустили фильм «Марихуанное помешательство». Помогли победить такой ненавистный каннабис главы лесоперерабатывающих предприятий, которые были заинтересованы в запрете распространения конопли. Дело в том, что добывать бумагу из конопли было выгоднее и дешевле, чем из дерева. В итоге был принят закон о налоге на марихуану в 1937 году. Сумма налога была неподъемной для большинства компаний. Поэтому изготовление бумаги из конопли постепенно исчезало.

По одной из версий, свою лепту в запрет легких наркотиков внесла фармацевтическая компания «Дюпонт». Лекарства с добавлением конопли конкурировали с обычными таблетками и порошками из аптек. Продукция «Дюпонт» не выдерживала конкуренции и проигрывала на фармацевтическом рынке. В результате антиконопляной кампании в 1938 году каннабис был полностью запрещен для употребления в Америке. Против этого выступали медики и начали вести многолетнюю борьбу за легализацию марихуаны в медицинских целях.

Советский союз следовал мировым тенденциям в вопросе наркотиков. Запрещалось ввозить в страну любые психоактивные вещества. Хотя в уголовном кодексе от 1922 года не было ни одной статьи о наркотиках. Говорят, травку там не курили, ни-ни. Как не было и секса в Союзе. Пропаганда вещала, что в СССР нет такой социальной среды, в которой может развиваться наркомания. И что это — удел буржуазии, а советскому человеку некогда заниматься такой ерундой. Тем не менее, коноплю можно было купить свободно, надо только знать нужные места. В 20-е годы самым популярным наркотиком в стране был гашиш. Позже — опиум и даже амфетамин. Интерес к запрещенке подогревала и сама власть сухими законами. Но в 1948 году Россия подписала Протокол о международном контроле за наркотическими средствами, который был принят на генеральной Ассамблее ООН. Запрет на препараты из конопли появился в УК РСФСР 1960 года. Нельзя было выращивать индийскую коноплю, хотя каннабис не исчезал из оборота в промышленности и сельском хозяйстве. Также запрещалось незаконное выращивание конопли любых сортов.

«Новую жизнь» марихуана обрела с популяризацией в Советском Союзе хиппи, растаманов и прочих представителей субкультур. Курить косяк стало модно, особенно среди старшеклассников. За хранение и сбыт наркотиков предусматривалось смешное наказание: лишение свободы до 1 года, или исправительные работы, или штраф до 100 рублей. Если нарушителя ловили неоднократно, ему грозил тюремный срок до 5 лет.

Кроме курительной марихуаны, граждане могли спокойно приобрести лекарства с каннабисом в аптеках. В 70-80-х годах прошлого века значительно увеличилось количество наркоманов. Если верить многим неофициальным исследованиям, по всей стране их было около 7 миллионов.

Потом надвигались 90-е. Вместе с распадом СССР на спад пошло и промышленное развитие каннабиса. Сегодня в России практически запрещено выращивание конопли, и самостоятельные посевы граждан в любой момент могут уничтожить правоохранительные органы. Наркомания — одна из самых больших и серьезных проблем в России.



Движение за легализацию марихуаны

В 1979 году несколько штатов в Америке разрешили использовать лекарства с каннабисом для лечения тошноты и онкологии в качестве эксперимента. С этого момента мир начал двигаться к легализации марихуаны в медицинских целях — и движется до сегодняшнего дня включительно. В конце 90-х 5 штатов не преследовали курильщиков конопли, а 13 штатов легализовали продажу марихуаны как лекарства, среди них — и самый густонаселенный штат Калифорния. Некоторые штаты разрешают курить и в рекреационных целях. Среди них —Калифорния, Вашингтон, Невада, Аляска, Орегон и другие. С помощью медицинского каннабиса проводится лечение онкологии, борьба со СПИДом и другими смертельными болезнями. Во всем мире действуют организации, которые поддерживают декриминализацию марихуаны. Они проводят просветительские и агитационные кампании и даже участвуют в организации референдумов по вопросам конопли.

Кроме США, медицинский каннабис легализован во многих странах: Бельгия, Нидерланды, Бразилия, Великобритания, Испания, Боливия, Чехия, Парагвай, Португалия, Аргентина, Греция, Кипр и других государствах. В соседней Украине Кабинет министров разрешил декриминализацию конопли в медицинских целях, но пока окончательное решение не принято.

В России медики, общественные организации и даже некоторые политики выступают за частичную легализацию марихуаны, но это движение у нас не так активно, как за рубежом. Многие политические и научные деятели все же считают, что декриминализация конопли может только ухудшить и так серьезную проблему с наркоманией в стране. Что будет позже — пока неизвестно.

Авторка: Polina Wakeup